法学部法律学科

学部トップ> 県立湘南台高等学校とのシチズンシップ教育に関する協定について

桐蔭横浜大学と県立湘南台高等学校とのシチズンシップ教育に関する協定について

2010/07/27 更新

桐蔭横浜大学(法学部)は、県立湘南台高等学校と教育交流活動について協定を結ぶことになりました。

湘南台高等学校は、平成21年度学力向上推進、および特色ある県立高校推進事業として、「シチズンシップ教育の実践研究」の拠点に指定されています。

本学法学部では、模擬投票や模擬裁判など、「政治・司法参加教育」を通じ、よりよい社会づくりに積極的にかかわろうとする意欲を育む教育活動について、湘南台高等学校と連携して研究することになりました。三年の協定期間を通じて、政治・司法関係の教員を派遣しての教育支援を行うだけでなく、本学に移築されている旧横浜地裁陪審法廷に高校生を招いて模擬裁判を行うことなどが計画されています。

協定調印式

平成22年8月23日 午後1時30分